La Fundación Española de Reumatología (FER), con la colaboración de la Sociedad Canaria de Reumatología (SOCARE), ha organizado Reumachef en Tenerife, para hablar de hábitos saludables en los niño/as con enfermedades reumatológicas.
La Fundación Española de Reumatología (FER) y la Sociedad Canaria de Reumatología (SOCARE) se han puesto el delantal para cerrar el año celebrando ReumaChef en Santa Cruz de Tenerife, una actividad diseñada especialmente para niños y niñas de entre 8 y 16 años que padecen enfermedades reumáticas. Este evento busca promover hábitos de vida saludables, poniendo especial atención en la dieta mediterránea y la práctica regular de ejercicio físico, ya que se ha demostrado que contribuyen a mejorar el pronóstico de estos jóvenes pacientes.
La Dra. Sagrario Bustabad, presidenta Emérita de la FER, ha subrayado la importancia de este tipo de iniciativas: “ReumaChef no sólo es una oportunidad para aprender sobre alimentación y ejercicio, sino también un espacio donde los niños y las niñas con enfermedades reumáticas pueden compartir sus experiencias. Es fundamental que comprendan que no están solos, que sus reumatólogos estamos para ayudarles y acompañarles, y que hay otros niños como ellos que enfrentan desafíos similares”.
En este sentido, la Dra. Beatriz González, presidenta de la SOCARE, ha señalado que “resulta esencial romper el mito de que las enfermedades reumáticas son exclusivas de personas mayores. Estas condiciones pueden manifestarse en la infancia, y es vital que tanto los niños como sus familias se sientan apoyados y comprendidos. ReumaChef es un paso hacia la normalización de estas enfermedades y la creación de una comunidad de apoyo”.
Este encuentro no solo ha beneficiado a los menores, sino que también ha proporcionado tranquilidad a los padres, quienes han podido ver de primera mano que sus hijos no están solos en este camino, que cuentan con los profesionales de Reumatología de Canarias y que hay más familias que están pasando por la misma situación. “Es importante que conozcan que existen consultas de transición para cuando sus hijos/as se vayan haciendo mayores. Estas enfermedades son crónicas y el proceso de la adolescencia a la edad adulta es muy delicado, ya que tienen que hacerse cargo de su enfermedad, y esto es lo que se hace en las consultas de transición, favorecer que el proceso sea más fácil”, ha explicado la Dra. González, también jefa del Servicio de Reumatología del Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria.
La Dra. Bustabad ha recordado que desde la Sociedad Española de Reumatología, existe compromiso, a través de su Fundación, de seguir prestando atención a estos pacientes e impulsando las consultas de transición. “Prueba de ello es el libro de viñetas que realizamos con la colaboración de Javi Royo, en el que se tratan temas fundamentales en la adolescencia y se resuelven dudas sobre a los adolescentes con enfermedades reumáticas con un lenguaje cercano para ellos”.
Sobre Reumachef
En esta ocasión se ha llevado a cabo en Santa Cruz de Tenerife y han participado menores de entre 8 y 16 años con enfermedades reumáticas. Todos ellos se han puesto el delantal en el espacio Se te va la Olla para elaborar un menú saludable que posteriormente han podido degustar. Asimismo, ha habido tiempo para el encuentro con las madres y padres, en el que las profesionales de Reumatología han resuelto muchas de sus dudas y han insistido en la importancia de los hábitos saludables para el desarrollo y bienestar de estos niños/as. “Sabemos que una nutrición subóptima afecta al estado general de salud, al crecimiento y, en las enfermedades reumáticas, al control y evolución de la enfermedad. Por lo tanto, debemos buscar una dieta sana que promueva el crecimiento y el desarrollo, y si es posible, nos ayude a reducir inflamación y sirva de soporte al sistema inmunológico. Actualmente no existe evidencia científica que avale el uso de dietas especiales ni restrictivas en niños con enfermedades reumáticas. De hecho, el American College of Rheumatology recomienda seguir una dieta sana, equilibrada y adecuada a la edad, y desaconseja seguir regímenes especiales”, ultima la Dra. Beatriz Gonzalez
Las especialistas también han insistido en la importancia de realizar “al menos una comida en familia”, ya que son numerosos los estudios científicos que destacan los beneficios que esto tiene para su desarrollo durante la infancia y la adolescencia, así como el refuerzo positivo que supone en los vínculos afectivos.
Los asistentes se han mostrado muy agradecidos de la organización de este encuentro por parte de la SOCARE y la FER y están deseando que se vuelva a repetir.